Sate Kerang

Bahan-Bahan:

    1. Kerang, ambil dagingnya lalu rebus – 300 gram
    2. Lengkuas, memarkan – 3 cm
    3. Serai, memarkan – 1 batang
    4. Daun salam – 2 lembar
    5. Daun jeruk – 2 lembar
    6. Garam – 1 sdt
    7. Gula merah – 2 sdt
    8. Air asam – 2 sdt
    9. Air – 50 ml
    10. Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – secukupnya
    11. Tusukan sate – secukupnya

Bumbu Halus:

  1. Bawang putih – 3 siung
  2. Bawang merah – 6 siung
  3. Cabai merah – 2 buah
  4. Jahe – 2 cm
  5. Kunyit – 2 cm
  6. Kemiri – 2 butir
  7. Ketumbar – 1/2 sdt
  8. Jinten – 1/4 sdt

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
  4. Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
  5. Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
  6. Siap disajikan.
  7. Kalau buatnya banyak, jangan lupa bagikan ke tetangga kamu ya.

Tips:

  1. Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
  2. Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
  3. Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
  4. Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.

Leave a Comment

Your email address will not be published.