Bahan-Bahan:
-
- Kerang, ambil dagingnya lalu rebus – 300 gram
- Lengkuas, memarkan – 3 cm
- Serai, memarkan – 1 batang
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 2 lembar
- Garam – 1 sdt
- Gula merah – 2 sdt
- Air asam – 2 sdt
- Air – 50 ml
- Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – secukupnya
- Tusukan sate – secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih – 3 siung
- Bawang merah – 6 siung
- Cabai merah – 2 buah
- Jahe – 2 cm
- Kunyit – 2 cm
- Kemiri – 2 butir
- Ketumbar – 1/2 sdt
- Jinten – 1/4 sdt
Cara Memasak:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
- Siap disajikan.
- Kalau buatnya banyak, jangan lupa bagikan ke tetangga kamu ya.
Tips:
- Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
- Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
- Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.