Kiat Salvaco.

Jurus Rahasia Agar Tidak Menangis Saat Kupas Bawang Merah

Sumber foto: Google

Para Salvaco Lovers tentu tahu, betapa perih yang dirasa saat sedang mengupas dan memotong bawang merah. Bumbu dapur yang satu ini memang sangat diperlukan untuk memasak.

Rasanya kurang sedap jika makanan tidak diberikan potongan bawang merah. Tetapi, perih yang dirasa di bagian mata sampai-sampai bikin mau nangis.

Tetapi jangan khawatir. Ada rahasia khusus yang bisa Anda lakukan agar tidak terlihat cengeng saat mengupas bawang merah. Sejumlah cara ini sangat sederhana dan dapat diterapkan di rumah.

Seperti dikutip dari laman Tipnut.com, Selasa (7/8/2018), berikut 6 langkah agar tidak nangis saat mengupas bawang merah:

  1. Dinginkan Sebelum Dipotong. Salah satu cara yang bisa Anda lakukan agar tidak menangis saat memotong bawang adalah dengan memasukkannya ke dalam lemari pendingin selama 30 menit sebelum dipotong. Namun, sebelum menaruhnya di dalam lemari pendingin ada baiknya untuk mengupas kulit terluar bawang merah itu.
  2. Potong di Dalam Air. Cara lain yaitu dengan menggunakan air. Anda bisa memotong bawang merah di dalam rendaman air atau di air keran yang mengalir. Memang terdengar sangat sulit untuk dilakukan. Banyak orang takut potongannya tidak akan rata. Tetapi, cara ini sangat ampuh lantaran air dapat meredam senyawa yang bisa membuat mata Anda perih dan berair.
  3. Pilih Pisau Anti-Karat. Pemilihan pisau untuk memotong bawang merah nyatanya punya peran penting. Sebab, pisau yang sedikit saja tumpul dan tidak tajam akan membuat penyebaran senyawa bawang dapat menyerbak. Beda halnya dengan pisau anti-karat yang akan membuat penyebaran senyawa ini akan lebih berkurang.
  4. Nyalakan Lilin Saat Memotong Bawang Merah. Nyalakan lilin di dekat talenan jika Anda ingin memotong bawang. Apapun itu nyalakan api saat melakukan aktivitas ini. Sebab, memotong bawang merah dengan bantuan api di sampingnya akan sangat membantu. Panas dari api akan menarik senyawa ini sehingga tidak mengenai mata Anda.
  5. Oleskan Cuka ke Talenan. Semprotkan sedikit talenan Anda dengan cuka yang telah dicampur dengan air. Komposisinya 50 : 50. Campuran air dan cuka pada talenan diyakini dapat menahan penyebaran senyawa yang keluar dari bawang merah.
  6. Kenakan Kacamata Renang. Cara yang satu sangat-sangat membantu, meski terdengar aneh. Lindungi mata Anda dengan menggunakan kaca mata renang saat mengupas dan memotong bawang merah. Bedanya kaca mata biasa dengan renang terlihat jelas. Kaca mata renang bisa melindungi seluruh bagian mata mu. Tertutup rapi dan tak akan ada yang masuk.

Sumber: https://www.liputan6.com

Share on facebook
Share on twitter

Tips Keren Seputar Dapur dan Masak Memasak yang Perlu Salvaco Lovers Ketahui

Sumber Foto: Google

Salvaco Lovers pasti suka dengan urusan dapur dan masak memasak kan? Mantap.! kali ini Salvaco akan kasih tips buat Salvaco Lovers yang memiliki hobi masak. Semoga berguna ya.

  1. Cara Mengupas Telur Rebus yang Masih Panas. Agar telur rebus tidak susah dikupas saat masih panas, kita bisa celupkan kedalam air es. Setelah itu kita bisa dengan mudah mengupas cangkang telur yang panas tadi. Gampang kaan?
  2. Tusuk atau Lukai Cabe. Agar cabe tidak meletup-letup saat digoreng, kita bisa tusuk atau lukai sedikit cabe dengan pisau sebelum digoreng.
  3. Membilas Sayur dengan Garam. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air. Brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula menggunakan cara ini.
  4. Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka bisa bertahan selama 1 minggu.
  5. Mengetahui Telur Busuk atau Tidak. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah busuk.
  6. Stabilkan Suhu Pada Telur yang Akan di Buat Kue. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang/stabil, jangan dalam keadaan dingin, karena hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang.
  7. Jangan Simpan Sayur di Kulkas Menggunakan Plastik Kresek.  Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan menggunak tas plastik kresek, tapi gunakan koran atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
  8. Menetralisir Bau Dalam Kulkas. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
  9. Gunakan Wajan Khusus untuk Menggoreng Ikan. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan yang digoreng akan lengket dan hancur ketika dibalik.
  10. Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Cabe atau Sambal. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
  11. Agar Mata Tidak Pedih Saat Mengiris Bawang. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini kita bisa menghindarkan mata dari rasa pedih.
  12. Menghilangkan Kutu Beras. Agar beras tidak dirubungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi, Dalam beberapa saat kutu akan keluar dan tidak akan kembali lagi.
  13. Membersihkan Peralatan Masak yang Kotor Karena Kunyit. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil satu sendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
  14. Memasak Daun Kates Supaya Tidak Pahit. Agar kembang kates, daun kates dan pare tidak terlalu pahit ketika dikonsumsi, sebaiknya di rebus bersamaan dengan daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu sampai kurang lebih 5 menit, masukkan kembang, daunkates, pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.
  15. Agar Tempe Tidak Mudah Busuk. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan tempe didekat garam.
  16. Cara Menyimpan Daging di Freezer. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Sumber: https://ngonoo.com/
Share on facebook
Share on twitter

Agar Minyak Goreng Tidak Gampang Hitam

Sumber Foto: Google

Menggunakan minyak goreng yang telah menghitam dan keruh selain sangat tidak dianjurkan, tentu dapat mempengaruhi rasa dan aroma makanan. Makanan yang Salvaco Lovers goreng pun hasilnya menjadi tidak sempurna alias tidak sesuai harapan.

Berikut ini adalah beberapa tips agar minyak goreng tidak cepat hitam antara lain:

1. Tidak Menggunakan Api Besar saat Memasak

Salah satu tips agar minyak goreng tidak cepat hitam adalah dengan menghindari penggunaan api besar saat memasak. Warna minyak goreng bisa cepat berubah jadi kehitaman bila Salvaco Lovers menggunakan api besar dalam proses menggoreng. Minyak yang terlalu panas akan cepat berubah jadi kehitaman. So, sebaiknya gunakan api kecil atau sedang saja untuk menggoreng.

2. Segera Bersihkan Sisa Makanan pada Minyak

Segera bersihkan sisa-sisa makanan yang tertinggal pada minyak. Misalnya, dalam membuat olahan gorengan yang bertepung, biasanya akan ada sisa-sisa makanan yang tertinggal di minyak. Sisa-sisa ini perlu segera dibersihkan. Hal ini dilakukan supaya kualitas minyak bisa lebih terjaga. Jika dibiarkan begitu saja, nantinya sisa-sisa makanan ini akan semakin larut dan mengotori minyak. Intinya jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Dengan Cara Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar. Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas. Dua faktor ini dapat merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam. Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapa dan di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya. Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng. Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan asin.

5. Harus Tahu Tanda Minyak Goreng Harus Dibuang

Ini dia tanda bahwa minyak goreng sudah tidak layak dipakai; minyak berbusa di atasnya dan ketika dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik. Itu tandanya minyaknya sudah rusak. Segera buang minyak itu dan ganti yang baru.

 

Ini Caranya Mengusir Lalat.

Sumber foto: Nixon Jhonson. Pexels.com

 Lalat kerap kali menghinggapi makanan kita, terutama ketika kita sedang makan di tempat terbuka. Sejatinya, makanan yang dihinggapi lalat haram untuk dikonsumsi. Hal ini karena lalat membawa bakteri berbahaya pada anggota tubuhnya. Mengonsumsi makanan yang dihinggapi lalat ini memicu penyakit, yang paling sering adalah diare. Namun begitu Salvaco Lovers jangan khawatir, ada tips ampuh yang dapat mengusir lalat secara tuntas, bahkan membuat lalat tersebut tidak kembali lagi. Cara ini menggunakan bahan alami yang murah dan selalu ada di dapur. Apa saja dan bagaimana cara memakainya?

Gunakan Daun Kemangi

Aroma kemangi atau basil yang menyengat ternyata tidak disukai oleh lalat. Cara mengusir lalat dengan daun kemangi cukup dengan meletakkannya di area yang sekiranya sering didatangi lalat. Alternatif lain, Salvaco Lovers bisa menanam kemangi di sekitar rumah.

Gunakan Cengkeh

Jika Salvaco Lovers kurang cocok dengan aroma daun kemangi, mungkin cengkeh bisa jadi pilihan lain. Aroma cengkeh sendiri terbukti ampuh mengusir lalat. Mudah saja, tempatkan cengkeh kering dalam mangkuk lalu letakkan di kamar atau ruangan lain.

Gunakan Daun Mint

Menanam mint di sekitar rumah dipercaya ampuh membasmi lalat. Selain itu, daun mint segar maupun kering pun bisa jadi pilihan. Tak hanya lalat, hewan pengganggu di rumah lainnya juga ikut kabur jika mencium aroma daun mint.

Cuka sari apel

Jika pilihan aroma daun-daunan tadi tidak tersedia, Salvaco Lovers bisa memakai cuka sari apel untuk membasmi lalat di rumah. Apabila Salvaco Lovers ingin memakai cuka sari apel untuk mengusir lalat harus mencampurnya terlebih dahulu dengan sabun cair. Letakkan dalam mangkuk campuran cuka sari apel dan sabun cair tersebut. Selain melakukan tips mengusir lalat dengan bahan alami ini, Salvaco Lovers juga harus selalu menjaga kebersihan lingkungan rumah ya!

Sumber artikel: https://sajiansedap.grid.id/

Ini Dia Cara Usir Tikus

Sumber Foto: Google

Kemunculan tikus tentu membuat seisi rumah menjadi risih. Selain membuat rumah menjadi kotor, tikus juga diam-diam membawa berbagai penyakit yang bisa membahayakan kesehatan lo, Salvaco Lovers. Salah satu penyakit datang dari tikus rumah adalah Pes, dan dapat meregang nyawa karena penyakit ini. Akan tetapi, kini Salvaco Lovers tak perlu bingung lagi untuk mengusir tikus. Beberapa bahan rumahan ini disebut ampuh untuk mengusir tikus di rumah, antara lain:

1. Minyak peppermint

Tikus sangat tidak menyukai bau peppermint. Untuk itu, Salvaco Lovers bisa menggunakan minyak peppermint sebagai pengusir tikus. Caranya dengan teteskan sebanyak 20 hingga 30 tetes minyak peppermint ke bola kapas dan simpan di sudut-sudut ruangan dekat lubang pembuangan. Ganti bola kapas dengan yang baru saat aroma peppermint sudah hilang. Selain minyak peppermint, Salvaco Lovers juga bisa menggunakan daun mint atau pasta gigi mint.

2. Cengkeh

Tak hanya bau peppermint, tikus juga benci dengan wangi cengkeh. Maka dari itu, Salvaco Lovers bisa letakkan minyak cengkeh di tempat-tempat yang sekiranya dilewati tikus. Adapun cara penggunaannya sama dengan minyak peppermint ya, Salvaco Lovers.

3. Kapur barus

Kapur barus juga bekerja dengan baik untuk mencegah kehadiran hewan pengerat ini. Cukup dengan simpan beberapa buah kapur di wastafel ataupun area yang dilewati tikus.

4. Baking soda

Selain untuk membuat kue, baking soda juga ternyata mampu mengusir tikus di rumah lo. Caranya cukup dengan menaburkan baking soda di tempat-tempat yang biasa terdapat banyak tikus.

5. Semprotan cabai

Cara terakhir untuk mengusir tikus adalah dengan menggunakan semprotan cabai. Salvaco Lovers hanya butuh beberapa jenis cabai, bisa menggunakan cabai rawit secukupnya. Masukkan cabai dalam 1 atau 2 liter air ke dalam panci, kemudian rebus. Jika cabai sudah hancur, biarkan air cabai dingin, lalu saring, dan masukkan ke dalam botol semprot.

Sumber: https://sajiansedap.grid.id/

Ikuti kami di:

Bagikan laman ini di:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin