Bahan-Bahan
- 500 g kentang
- 10 buah hati ayam rebus
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan segar
- Minyak Goreng Salvaco
Bumbu:
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 potong terasi udang
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kupas kentang, potong-potong dadu 1 cm.
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong kasar hati ayam. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga berbutir kecil dan matang.
- Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan hati ayam. Masak hingga bumbu mengental dan meresap,
- Angkat dan sajikan.
Tips:
- Untuk mendapatkan sambal goreng kentang ati yang merah sedikit berminyak, tumis bumbu hingga benar-benar matang.
- Agar hati ayam tak anyir bisa direbus dulu dan jika ingin sedikit renyah, goreng hati ayam sebentar hingga agak kering.
- Selain hati ayam bisa dipakai hati sapi.