Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan-Bahan

  • 500 g kentang
  • 10 buah hati ayam rebus
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan segar
  • Minyak Goreng Salvaco

Bumbu:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 potong terasi udang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Kupas kentang, potong-potong dadu 1 cm.
  • Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong kasar hati ayam. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga berbutir kecil dan matang.
  • Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  • Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kentang dan hati ayam. Masak hingga bumbu mengental dan meresap,
  • Angkat dan sajikan.

Tips:

  • Untuk mendapatkan sambal goreng kentang ati yang merah sedikit berminyak, tumis bumbu hingga benar-benar matang.
  • Agar hati ayam tak anyir bisa direbus dulu dan jika ingin sedikit renyah, goreng hati ayam sebentar hingga agak kering.
  • Selain hati ayam bisa dipakai hati sapi.

Leave a Comment

Your email address will not be published.