Goreng ataupun tumis apapun, pakai Salvaco Aja.

#asistenmasakenak

Sate Kerang

Bahan-Bahan:

  1. Kerang, ambil dagingnya lalu rebus – 300 gram
  2. Lengkuas, memarkan – 3 cm
  3. Serai, memarkan – 1 batang
  4. Daun salam – 2 lembar
  5. Daun jeruk – 2 lembar
  6. Garam – 1 sdt
  7. Gula merah – 2 sdt
  8. Air asam – 2 sdt
  9. Air – 50 ml
  10. Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – secukupnya
  11. Tusukan sate – secukupnya

Bumbu Halus:

  1. Bawang putih – 3 siung
  2. Bawang merah – 6 siung
  3. Cabai merah – 2 buah
  4. Jahe – 2 cm
  5. Kunyit – 2 cm
  6. Kemiri – 2 butir
  7. Ketumbar – 1/2 sdt
  8. Jinten – 1/4 sdt

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
  4. Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
  5. Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
  6. Siap disajikan.
  7. Kalau buatnya banyak, jangan lupa bagikan ke tetangga kamu ya.

Tips:

  1. Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
  2. Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
  3. Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
  4. Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.

Combro

Bahan-Bahan:

  1. Singkong, parut – 1 kg
  2. Kelapa muda, parut – 250 gram
  3. Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  4. Garam – 1 sdm
  5. Minyak Goreng Salvaco – secukupnya.

Isian:

  1. Oncom, hancurkan dengan garpu – 300 gram
  2. Daun kemangi – 50 gram
  3. Daun bawang, iris tipis – 2 batang
  4. Cabai rawit, iris tipis – 5 buah
  5. Air – 50 ml
  6. Garam – 1 sdt
  7. Gula – 1 sdt
  8. Merica – 1/4 sdt

Bumbu Halus :

  1. Bawang merah – 3 siung
  2. Bawang putih – 3 siung
  3. Kencur – 5 cm

Cara Membuat:

  1. Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering.
  2. Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api.
  6. Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.
  7. Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan.
  9. Silahkan di foto dulu untuk konten, setelah itu langsung santap aja ya..

Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan-Bahan

  • 500 g kentang
  • 10 buah hati ayam rebus
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan segar
  • Minyak Goreng Salvaco

Bumbu:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 potong terasi udang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Kupas kentang, potong-potong dadu 1 cm.
  • Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong kasar hati ayam. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga berbutir kecil dan matang.
  • Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  • Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kentang dan hati ayam. Masak hingga bumbu mengental dan meresap,
  • Angkat dan sajikan.

Tips:

  • Untuk mendapatkan sambal goreng kentang ati yang merah sedikit berminyak, tumis bumbu hingga benar-benar matang.
  • Agar hati ayam tak anyir bisa direbus dulu dan jika ingin sedikit renyah, goreng hati ayam sebentar hingga agak kering.
  • Selain hati ayam bisa dipakai hati sapi.

Gulai Tunjang Khas Minang

Bahan-bahan

  • Tunjang / kaki / kikil sapi – 500 gram
  • Santan kental, dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
  • Santan encer – 700 ml
  • Daun jeruk, sobek – 4 lembar
  • Daun kunyit, sobek dan simpulkan – 1 lembar
  • Serai, memarkan – 2 batang
  • Asam kandis – 1 buah
  • Garam – 1,5 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – 2 sdm

Bumbu Halus:

  • Cabai merah keriting – 50 gram
  • Cabai rawit – 5 buah
  • Bawang merah – 10 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Sangrai – 4 kemiri
  • Lengkuas – 2 cm
  • Kunyit – 5 cm

Cara Memasak

  • Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
  • Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat.
  • Siap disajikan.
  • Silahkan makan dengan nasi hangat ya.. pasti dijamin mantap dah

Dendeng Paru Sambal Khas Padang

Sumber Foto: Google

Bahan-Bahan

  1. 500 gram paru sapi
  2. Air secukupnya
  3. Minyak Goreng Salvaco

Bumbu Halus Untuk Paru

  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 sdm ketumbar
  3. 1 ruas jari kunyit
  4. Garam dan gula secukupnya

Bahan balutan

  1.  3 (tiga) buah cabai merah besar
  2. 10 (sepuluh) buah cabai merah keriting
  3.  8 (Delapan) butir bawang merah, iris
  4. 1/2 (Setengah) buah tomat, iris
  5.  Air jeruk nipis
  6. Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak

  1. Iris-iris paru, rebus dan buang air rebusannya. Tiriskan.
  2. Campur paru dengan bumbu halus, garam, dan gula secukupnya.
  3. Diamkan kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap.
  4. Rebus kembali paru dengan air sampai air habis.
  5. Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan.
  6. Tips: Untuk menghasilkan paru goreng yang garing, goreng paru dengan api kecil dan waktu yang agak lama.

Membuat Sambalado:

  1. Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata, lalu tambahkan tomat iris. Beri garam dan sedikit gula. Kucuri air jeruk nipis, koreksi rasa.
  3. Tumis sampai sambal benar-benar matang dan bau langu hilang.
  4. Tata paru goreng di piring saji, siram dengan sambal balado.
  5. Selamat menikmati.
  6. Jangan lupa difoto dan upload ke medsos Salvaco Lovers ya.

Sempol Ayam Gurih

sumber foto: Google

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur ayam
  • 15 sdm tapioka
  • 50 gram wortel, parut
  • 30 ml air
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 29-30 tusuk sate
  • Minyak Goreng Salvaco

Bumbu sempol ayam

  • 4 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam

Bahan balutan

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah besar. Masukkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.
  • Olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan sempol, tempelkan pada tusuk sate. Bentuk memanjang seperti membuat sate lilit.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan sempol. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat.
  • Celupkan sempol ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan sempol.
  • Jangan lupa foto dulu baru dimakan ya..

Sosis Solo Enak dan Praktis

Bahan-Bahan

KULIT:

  • Tepung terigu protein tinggi – 150 gram
  • Telur – 2 butir
  • Santan kental – 60 ml
  • Minyak – 40 ml
  • Garam – 1/2 sdt
  • Merica – 1/4 sdt
  • Susu kental manis – 3 sdt
  • Air – 250 ml
  • Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket – secukupnya
  • Minyak Goreng Salvaco – secukupnya

ISIAN:

  • Daging giling – 200 gram
  • Santan kental – 1 sdm
  • Bawang bombay, cincang – 1 sdm
  • Bawang merah, haluskan – 5 siung
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Garam – 1/2 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt
  • Pala bubuk – 1/4 sdt
  • Jinten bubuk – 1/4 sdt
  • Air – 50 ml
  • Margarin, untuk menumis – 2 sdm

PENCELUP:

  • Telur, kocok lepas – 1 butir

Cara Membuat

KULIT : 

  • Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
  • Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Siap digunakan.

ISIAN

  • Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan.

PENYELESAIAN

  • Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas.
  • Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm isian daging. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
  • Jangan Lupa bagikan ke Tetangga juga ya.. biar mereka tau enaknya masakan kamu..

Resep Odading Khas Bandung

Bahan-bahan

  • Tepung terigu – 500 gram
  • Gula pasir – 200 gram
  • Telur ayam – 2 butir
  • Ragi instan – 2 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Air hangat – 200 ml
  • Wijen putih – secukupnya
  • Minyak goreng Salvaco secukupnya
  • Cara Membuat

    • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam hingga rata. Sisihkan.
    • Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur namun jangan terlalu lama.
    • Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur. Aduk hingga rata.
    • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
    • Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang selama 30 menit.
    • Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Beri taburan biji wijen di salah satu sisinya. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
    • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue hingga matang dan berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    • Siap disajikan.

Pangsit Goreng yang Gurih

Bahan-bahan

  • Dada ayam fillet, haluskan – 200 gram
  • Udang, kupas dan haluskan – 50 gram
  • Tepung sagu – 2 sdm
  • Telur – 1 butir
  • Daun bawang, iris halus – 1 batang
  • Kulit pangsit, siap pakai – 1 bungkus
  • Air, untuk perekat – secukupnya
  • Minyak Goreng Salvaco secukupnya

BUMBU:

  • Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Saus tiram – 1 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt

Cara Membuat

  • Dalam wadah, campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak dan air. Aduk hingga rata.
  • Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan, rekatkan pinggirannya dengan sedikit usapan jari air, lalu lipat/bentuk sesuai selera.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng pangsit dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.

TIPS

  • Ayam dan udang bisa diganti dengan ikan atau daging sapi, sesuai selera.
  • Setelah mencampurkan semua bahan jadi adonan, lakukan tes rasa dengan menggoreng secuil adonan dan mencicipinya. Koreksi bumbunya sebelum adonan dibungkus kulit pangsit.
  • Gunakan api kecil saat menggoreng karena kulit pangsit sangat tipis sehingga cepat matang dan mudah gosong.
  • Jika tidak langsung disajikan, pangsit bisa disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Masukkan pangsit ke wadah saat sudah dingin dan tiris.

Tahu Rambutan

Bahan-bahan

  • Tahu putih, haluskan – 200 gram
  • Daging ayam fillet, cincang – 100 gram
  • Telur puyuh, rebus lalu kupas – 20 buah
  • Telur ayam – 1 butir
  • Bawang putih, haluskan – 3 siung
  • Tepung terigu – 2 sdm
  • Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  • Garam – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Merica – 1/2 sdt
  • Mie kering, remas kasar – 200 gram
  • Minyak goreng Salvaco – secukupnya

Cara Membuat

  • Dalam wadah, campur tahu, ayam cincang, telur ayam, bawang putih, terigu, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 butir telur puyuh di tengah adonan. Tutup dan bulatkan adonan jadi berbentuk bola. Lakukan hingga adonan habis.
  • Gulingkan bola-bola dalam remasan mie kering hingga terbalut sempurna.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng bola tahu dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.
  • Jangan lupa foto dan upload sosmed ya… trus dimakan deh..

TIPS

  • Daging ayam bisa diganti atau dikombinasikan dengan daging udang.
  • Tekan-tekan mie ke bola tahu agar mie menempel sempurna.

Ikuti kami di:

Bagikan laman ini di:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin