Goreng ataupun tumis apapun, pakai Salvaco Aja.
#asistenmasakenak
Sate Kerang
Bahan-Bahan:
- Kerang, ambil dagingnya lalu rebus – 300 gram
- Lengkuas, memarkan – 3 cm
- Serai, memarkan – 1 batang
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 2 lembar
- Garam – 1 sdt
- Gula merah – 2 sdt
- Air asam – 2 sdt
- Air – 50 ml
- Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – secukupnya
- Tusukan sate – secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih – 3 siung
- Bawang merah – 6 siung
- Cabai merah – 2 buah
- Jahe – 2 cm
- Kunyit – 2 cm
- Kemiri – 2 butir
- Ketumbar – 1/2 sdt
- Jinten – 1/4 sdt
Cara Memasak:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
- Siap disajikan.
- Kalau buatnya banyak, jangan lupa bagikan ke tetangga kamu ya.
Tips:
- Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
- Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
- Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.
Combro
Bahan-Bahan:
- Singkong, parut – 1 kg
- Kelapa muda, parut – 250 gram
- Daun bawang, iris tipis – 1 batang
- Garam – 1 sdm
- Minyak Goreng Salvaco – secukupnya.
Isian:
- Oncom, hancurkan dengan garpu – 300 gram
- Daun kemangi – 50 gram
- Daun bawang, iris tipis – 2 batang
- Cabai rawit, iris tipis – 5 buah
- Air – 50 ml
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1 sdt
- Merica – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
- Bawang merah – 3 siung
- Bawang putih – 3 siung
- Kencur – 5 cm
Cara Membuat:
- Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering.
- Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api.
- Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
- Silahkan di foto dulu untuk konten, setelah itu langsung santap aja ya..
Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan-Bahan
- 500 g kentang
- 10 buah hati ayam rebus
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan segar
- Minyak Goreng Salvaco
Bumbu:
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 potong terasi udang
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kupas kentang, potong-potong dadu 1 cm.
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong kasar hati ayam. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga berbutir kecil dan matang.
- Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan hati ayam. Masak hingga bumbu mengental dan meresap,
- Angkat dan sajikan.
Tips:
- Untuk mendapatkan sambal goreng kentang ati yang merah sedikit berminyak, tumis bumbu hingga benar-benar matang.
- Agar hati ayam tak anyir bisa direbus dulu dan jika ingin sedikit renyah, goreng hati ayam sebentar hingga agak kering.
- Selain hati ayam bisa dipakai hati sapi.
Gulai Tunjang Khas Minang
Bahan-bahan
- Tunjang / kaki / kikil sapi – 500 gram
- Santan kental, dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
- Santan encer – 700 ml
- Daun jeruk, sobek – 4 lembar
- Daun kunyit, sobek dan simpulkan – 1 lembar
- Serai, memarkan – 2 batang
- Asam kandis – 1 buah
- Garam – 1,5 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
- Cabai merah keriting – 50 gram
- Cabai rawit – 5 buah
- Bawang merah – 10 butir
- Bawang putih – 4 siung
- Sangrai – 4 kemiri
- Lengkuas – 2 cm
- Kunyit – 5 cm
Cara Memasak
- Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
- Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
- Silahkan makan dengan nasi hangat ya.. pasti dijamin mantap dah
Dendeng Paru Sambal Khas Padang
Bahan-Bahan
- 500 gram paru sapi
- Air secukupnya
- Minyak Goreng Salvaco
Bumbu Halus Untuk Paru
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Bahan balutan
- 3 (tiga) buah cabai merah besar
- 10 (sepuluh) buah cabai merah keriting
- 8 (Delapan) butir bawang merah, iris
- 1/2 (Setengah) buah tomat, iris
- Air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak
- Iris-iris paru, rebus dan buang air rebusannya. Tiriskan.
- Campur paru dengan bumbu halus, garam, dan gula secukupnya.
- Diamkan kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap.
- Rebus kembali paru dengan air sampai air habis.
- Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan.
- Tips: Untuk menghasilkan paru goreng yang garing, goreng paru dengan api kecil dan waktu yang agak lama.
Membuat Sambalado:
- Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
- Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata, lalu tambahkan tomat iris. Beri garam dan sedikit gula. Kucuri air jeruk nipis, koreksi rasa.
- Tumis sampai sambal benar-benar matang dan bau langu hilang.
- Tata paru goreng di piring saji, siram dengan sambal balado.
- Selamat menikmati.
- Jangan lupa difoto dan upload ke medsos Salvaco Lovers ya.
Sempol Ayam Gurih
Bahan-Bahan
- 250 gram daging ayam giling
- 1 butir telur ayam
- 15 sdm tapioka
- 50 gram wortel, parut
- 30 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang
- 29-30 tusuk sate
- Minyak Goreng Salvaco
Bumbu sempol ayam
- 4 siung bawang putih, parut
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
Bahan balutan
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah besar. Masukkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.
- Olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan sempol, tempelkan pada tusuk sate. Bentuk memanjang seperti membuat sate lilit.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan sempol. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat.
- Celupkan sempol ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan sempol.
- Jangan lupa foto dulu baru dimakan ya..
Sosis Solo Enak dan Praktis
Bahan-Bahan
KULIT:
- Tepung terigu protein tinggi – 150 gram
- Telur – 2 butir
- Santan kental – 60 ml
- Minyak – 40 ml
- Garam – 1/2 sdt
- Merica – 1/4 sdt
- Susu kental manis – 3 sdt
- Air – 250 ml
- Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket – secukupnya
- Minyak Goreng Salvaco – secukupnya
ISIAN:
- Daging giling – 200 gram
- Santan kental – 1 sdm
- Bawang bombay, cincang – 1 sdm
- Bawang merah, haluskan – 5 siung
- Bawang putih, haluskan – 2 siung
- Garam – 1/2 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk – 1/2 sdt
- Merica bubuk – 1/4 sdt
- Pala bubuk – 1/4 sdt
- Jinten bubuk – 1/4 sdt
- Air – 50 ml
- Margarin, untuk menumis – 2 sdm
PENCELUP:
- Telur, kocok lepas – 1 butir
Cara Membuat
KULIT :
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siap digunakan.
ISIAN
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan.
PENYELESAIAN
- Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas.
- Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm isian daging. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
- Jangan Lupa bagikan ke Tetangga juga ya.. biar mereka tau enaknya masakan kamu..
Resep Odading Khas Bandung
Bahan-bahan
- Tepung terigu – 500 gram
- Gula pasir – 200 gram
- Telur ayam – 2 butir
- Ragi instan – 2 sdm
- Garam – 1/2 sdt
- Air hangat – 200 ml
- Wijen putih – secukupnya
- Minyak goreng Salvaco secukupnya
Cara Membuat
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam hingga rata. Sisihkan.
- Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur namun jangan terlalu lama.
- Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang selama 30 menit.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Beri taburan biji wijen di salah satu sisinya. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue hingga matang dan berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Pangsit Goreng yang Gurih
Bahan-bahan
- Dada ayam fillet, haluskan – 200 gram
- Udang, kupas dan haluskan – 50 gram
- Tepung sagu – 2 sdm
- Telur – 1 butir
- Daun bawang, iris halus – 1 batang
- Kulit pangsit, siap pakai – 1 bungkus
- Air, untuk perekat – secukupnya
- Minyak Goreng Salvaco secukupnya
BUMBU:
- Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Garam – 1 sdt
- Saus tiram – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
Cara Membuat
- Dalam wadah, campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak dan air. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan, rekatkan pinggirannya dengan sedikit usapan jari air, lalu lipat/bentuk sesuai selera.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pangsit dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
TIPS
- Ayam dan udang bisa diganti dengan ikan atau daging sapi, sesuai selera.
- Setelah mencampurkan semua bahan jadi adonan, lakukan tes rasa dengan menggoreng secuil adonan dan mencicipinya. Koreksi bumbunya sebelum adonan dibungkus kulit pangsit.
- Gunakan api kecil saat menggoreng karena kulit pangsit sangat tipis sehingga cepat matang dan mudah gosong.
- Jika tidak langsung disajikan, pangsit bisa disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Masukkan pangsit ke wadah saat sudah dingin dan tiris.
Tahu Rambutan
Bahan-bahan
- Tahu putih, haluskan – 200 gram
- Daging ayam fillet, cincang – 100 gram
- Telur puyuh, rebus lalu kupas – 20 buah
- Telur ayam – 1 butir
- Bawang putih, haluskan – 3 siung
- Tepung terigu – 2 sdm
- Daun bawang, iris tipis – 1 batang
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Merica – 1/2 sdt
- Mie kering, remas kasar – 200 gram
- Minyak goreng Salvaco – secukupnya
Cara Membuat
- Dalam wadah, campur tahu, ayam cincang, telur ayam, bawang putih, terigu, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 butir telur puyuh di tengah adonan. Tutup dan bulatkan adonan jadi berbentuk bola. Lakukan hingga adonan habis.
- Gulingkan bola-bola dalam remasan mie kering hingga terbalut sempurna.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bola tahu dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
- Jangan lupa foto dan upload sosmed ya… trus dimakan deh..
TIPS
- Daging ayam bisa diganti atau dikombinasikan dengan daging udang.
- Tekan-tekan mie ke bola tahu agar mie menempel sempurna.
Bagikan laman ini di:
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin