Bahan-bahan
- Dada ayam fillet, haluskan – 200 gram
- Udang, kupas dan haluskan – 50 gram
- Tepung sagu – 2 sdm
- Telur – 1 butir
- Daun bawang, iris halus – 1 batang
- Kulit pangsit, siap pakai – 1 bungkus
- Air, untuk perekat – secukupnya
- Minyak Goreng Salvaco secukupnya
BUMBU:
- Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Garam – 1 sdt
- Saus tiram – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
Cara Membuat
- Dalam wadah, campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak dan air. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan, rekatkan pinggirannya dengan sedikit usapan jari air, lalu lipat/bentuk sesuai selera.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pangsit dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
TIPS
- Ayam dan udang bisa diganti dengan ikan atau daging sapi, sesuai selera.
- Setelah mencampurkan semua bahan jadi adonan, lakukan tes rasa dengan menggoreng secuil adonan dan mencicipinya. Koreksi bumbunya sebelum adonan dibungkus kulit pangsit.
- Gunakan api kecil saat menggoreng karena kulit pangsit sangat tipis sehingga cepat matang dan mudah gosong.
- Jika tidak langsung disajikan, pangsit bisa disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Masukkan pangsit ke wadah saat sudah dingin dan tiris.