Bahan-bahan
- Tunjang / kaki / kikil sapi – 500 gram
- Santan kental, dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
- Santan encer – 700 ml
- Daun jeruk, sobek – 4 lembar
- Daun kunyit, sobek dan simpulkan – 1 lembar
- Serai, memarkan – 2 batang
- Asam kandis – 1 buah
- Garam – 1,5 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Minyak Goreng Salvaco, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
- Cabai merah keriting – 50 gram
- Cabai rawit – 5 buah
- Bawang merah – 10 butir
- Bawang putih – 4 siung
- Sangrai – 4 kemiri
- Lengkuas – 2 cm
- Kunyit – 5 cm
Cara Memasak
- Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
- Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
- Silahkan makan dengan nasi hangat ya.. pasti dijamin mantap dah