Dendeng Paru Sambal Khas Padang

Bahan-Bahan

  1. 500 gram paru sapi
  2. Air secukupnya
  3. Minyak Goreng Salvaco

Bumbu Halus Untuk Paru

  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 sdm ketumbar
  3. 1 ruas jari kunyit
  4. Garam dan gula secukupnya

Bahan balutan

  1.  3 (tiga) buah cabai merah besar
  2. 10 (sepuluh) buah cabai merah keriting
  3.  8 (Delapan) butir bawang merah, iris
  4. 1/2 (Setengah) buah tomat, iris
  5.  Air jeruk nipis
  6. Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak

  1. Iris-iris paru, rebus dan buang air rebusannya. Tiriskan.
  2. Campur paru dengan bumbu halus, garam, dan gula secukupnya.
  3. Diamkan kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap.
  4. Rebus kembali paru dengan air sampai air habis.
  5. Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan.
  6. Tips: Untuk menghasilkan paru goreng yang garing, goreng paru dengan api kecil dan waktu yang agak lama.

Membuat Sambalado:

  1. Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata, lalu tambahkan tomat iris. Beri garam dan sedikit gula. Kucuri air jeruk nipis, koreksi rasa.
  3. Tumis sampai sambal benar-benar matang dan bau langu hilang.
  4. Tata paru goreng di piring saji, siram dengan sambal balado.
  5. Selamat menikmati.
  6. Jangan lupa difoto dan upload ke medsos Salvaco Lovers ya.

Leave a Comment

Your email address will not be published.