Bahan-Bahan
- 500 gram paru sapi
- Air secukupnya
- Minyak Goreng Salvaco
Bumbu Halus Untuk Paru
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Bahan balutan
- 3 (tiga) buah cabai merah besar
- 10 (sepuluh) buah cabai merah keriting
- 8 (Delapan) butir bawang merah, iris
- 1/2 (Setengah) buah tomat, iris
- Air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak
- Iris-iris paru, rebus dan buang air rebusannya. Tiriskan.
- Campur paru dengan bumbu halus, garam, dan gula secukupnya.
- Diamkan kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap.
- Rebus kembali paru dengan air sampai air habis.
- Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan.
- Tips: Untuk menghasilkan paru goreng yang garing, goreng paru dengan api kecil dan waktu yang agak lama.
Membuat Sambalado:
- Tumis bawang merah hingga harum dan layu.
- Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata, lalu tambahkan tomat iris. Beri garam dan sedikit gula. Kucuri air jeruk nipis, koreksi rasa.
- Tumis sampai sambal benar-benar matang dan bau langu hilang.
- Tata paru goreng di piring saji, siram dengan sambal balado.
- Selamat menikmati.
- Jangan lupa difoto dan upload ke medsos Salvaco Lovers ya.